“Мечта о красном деревянном домике на берегу озера”

Интервью с группой XANDRIA

автор: Sandy Mahrer, http://www.stalker.cd

дата интервью: 9 марта 2012 г.

перевод: Алена Полуэктова

Четыре года прошло с тех пор, как группу покинула любимая многими поклонниками вокалистка Лиза Мидделхауве. Многие думали, что после такой потери группа Xandria прекратит свое существование. В тот самый момент, когда думали, что можно начинать с начала, на смену Лизе в группу пришла новая  вокалистка –  Керстин Бишоф. Еще 4 года спустя, Xandria снова сменили состав и представили публике новую вокалистку – Мануэлу Краллер, которую можно услышать на новом альбоме группы  “Neverworlds End”. Марко и Мануэла открыли нам секрет, почему «новенькая» поздно начала петь, и каким образом это все связано с Финляндией.

Привет всем! Ваш новый альбом “Neverworlds End” только что вышел, что Вы чувствуете по этому поводу?

Мануэла:  Мне очень интересно, как его воспримут слушатели и, конечно же, надеюсь, что он им также понравится, как и мне.

Что стоит ожидать вашим поклонникам от нового альбома с новой вокалисткой? Вы пойдете по совершенно другому пути или останетесь верны прежнему стилю?

Марко: Это определенно новая версия Xandria! Но кому прежде нравились наши эпико-симфонические элементы, тому новый альбом должен очень понравиться, так как мы попытались поднять этот стиль на совершенно новый уровень. Мы многое хотели оставить в прошлом, то, что нас не устраивало в прежнем звучании, и стать более тяжелыми, мрачными и претенциозными.

Это намного больше соответствует нашим общим предпочтениям.

На ваших последних альбомах всегда присутствовали восточные и даже кельтские элементы, весьма далекие от типичного металл-саунда. Присутствует ли что-то подобное на вашем новом альбоме?

Марко: В нашем представлении наша музыка словно саундтрек к воображаемому фильму, в котором смешан металл с элементами фолка, которые наполняют альбом атмосферой. Таким образом, и в этот раз на альбоме будут присутствовать и восточные и кельтские мотивы. Мы нашли действительно отличных  музыкантов, которые сыграли для нас на соответствующих музыкальных инструментах. Вместе с ними мы записали очень интересные вещи! Это придало многим песням свою изюминку.

Ваши поклонники уже смогли привыкнуть к новому голосу Мануэлы Краллер на ваших живых выступлениях. Вы все еще волнуетесь о том, как они отреагируют на ваш новый альбом?

Марко: Да, конечно. Поскольку вся эта работа – новый шаг для нас, и не только в плане голоса.

Мануэла, уже скоро исполнится год, как ты стала частью группы. Как тебе это? И как тебя приняли поклонники группы?

Мануэла: Это было очень напряженное время, потому что мне пришлось пережить много нового, например, впервые записываться в студии для нового альбома и петь на первом концерте с Xandria.Это доставило мне море удовольствия.  В этом году я также научилась записывать свой голос, что было просто необходимо, чтобы записать демо в моем исполнении. Этим я очень горжусь. Раньше я всегда старалась увильнуть от того, чтобы разбираться со всеми этими компьютерными и техническими наворотами. Но постепенно мне стало это нравиться. Реакция фанатов оказалась очень позитивной, что меня очень порадовало. Конечно, время от времени появляются и негативные отзывы, но я стараюсь не принимать их близко к сердцу, а больше обращать внимание на позитивные.

Мануэла, в какой мере ты принимала участие в написании песен? Тебе удалось оказать собственное влияние или ребята оставались непреклонными?

Мануэла: Нет, с самого начала ребята включили меня в творческий процесс. Поскольку большая часть альбома к тому моменту уже была готова, то я смогла внести от себя только небольшую часть. К примеру, я написала слова к песне “A thousand letters”. Эта песня очень много значит для меня, так как в ней идет речь о любви моей бабушки и моего дедушки, и эта песня помогла мне пережить скорбь по их смерти. Кроме того, мы с Марко написали слова к песне “Call of the wind”. Мы все вместе обсуждали структуру и построение песен. Таким образом, каждый тем или иным образом сделал свой креативный вклад в создание альбома, хотя основные структуры и музыка являются заслугой Марко.

Лиза проработала с вами 8 лет и выпустила 4 альбома. Как это было для вас, на самой вершине вашей карьеры все начинать с начала?

Марко: Это была скорее противоположность вершине карьеры. Мы больше не могли успешно работать, также в творческом плане мы зашли в тупик. Причиной этому послужили, прежде всего, музыкальные разногласия. Так больше нельзя было работать дальше. Поэтому я с большим уважением отнесся к решению Лизы покинуть группу, потому что стало ясно, что каждый должен идти своим собственным путем. Для всех участников группы это послужило толчком начать все с начала. Лично для меня это был момент смешанных эмоций: конечно, это было очень странное чувство: пережить такой коренной перелом после всех тех лет совместной работы, но я заметил, что это вызвало во мне настоящий творческий взрыв, я снова мог развить совершенно новое музыкальное видение, и мне не нужно было идти ни на какие компромиссы.

Сложным ли оказался поиск новой вокалистки? Вы ведь уже через 5 месяцев нашли замену Лизе?

Марко: Действительно быстро, потому что Керстин была подругой бас-гитариста нашей группы – Нилса.  Хотя она, также как и другие претендентки, подала заявку на участие в отборе. Керстин Бишоф была в группе в течение 14 месяцев. Почему она ушла из группы? Еще до того, как мы решили записывать новый альбом, она приняла решение больше не заниматься музыкой профессионально, поскольку в ее жизни появились более важные вещи.

Какие самые большие различия между Мануэлой и Лизой вы можете отметить? Пришлось ли вам после стольких лет совместной работы с Лизой привыкать к новой вокалистке?

Марко: Они очень отличаются друг от друга. Но я бы не хотел подробно на этом останавливаться. У каждого человека есть свои определенные особенности. Да, конечно, к кому-то новому всегда приходится привыкать – но это было для нас очень легко, так как Мануэла – прекрасный, открытый человек, с чувством юмора. Мы все очень быстро нашли общий язык.

А сейчас я бы хотел побольше узнать о вашей новой вокалистке. Мануэла, ты ведь  уже пела в Haggard и в Nagor Mar. Как же ты, баварская девушка, оказалась в швейцарской группе (Nagor Mar)?

Мануэла: Я никогда и не планировала присоединяться к швейцарской группе (смеется), но основатель группы Nagor Mar (новое название Forty Shades) решил, спустя год безуспешных поисков, попытать счастья на немецкой земле и нашел меня по объявлению, в котором я искала людей, которые бы хотели основать Gothic-Metal-Cover группу (смеется). Так или иначе, я представила свою песню, для которой сама написала текст.

Что подтолкнуло тебя попробовать свои силы в Xandria?

Мануэла: Мне больше не нравилось в Haggard и мне хотелось попробовать что-то более сложное в плане вокала. Впрочем, я никогда бы и не стала пытаться попасть в Xandria, если бы один мой хороший друг не дал мне хороший словесный пинок под зад (смеется). Он был убежден в том, что я прекрасно подойду для этой работы, в то время как я сама еще этого не осознавала.

Я читал, что ты поздно начала петь и открыла для себя вокал в 23 года, во время пения в хоре в Финляндии. Каким образом ты оказалась на тот момент в Финляндии, ты там училась?

Мануэла: Да, я училась на учителя начальной школы в течение одного семестра в университете Савонлина (да-да, я, собственно говоря, учительница начальных классов, в это сложно поверить). Это было прекрасное время, проведенное с прекрасными людьми.

А сейчас вопрос, который меня, как поклонника Финляндии, очень терзает – почему ты решила вернуться в Германию? Ведь Север – это, так сказать, оплот металла!

Мануэла: Да уж! Сегодня я уже и не знаю почему. Я тогда была очень робкая и не предполагала даже чего-то большего. Для меня путешествовать тогда было в новинку, также как и пребывание в течение продолжительного времени в другой стране. Я была очень горда собой, что я провела целый семестр на самом Севере, вдали от дома и альпийских гор. Я тогда и не знала, что Nightwish живут неподалеку от Савонлинны, поскольку я гораздо позже начала слушать симфонический металл… в противном случае, я, возможно, осталась бы там. Даже только из-за музыки – это стоит того… и из-за классных людей! Привет моим финским друзьям!

Тебе очень понравилась Савонлинна, если я правильно тебя понял. Что именно тебе там так понравилось? Было ли у тебя там любимое место? Если бы у тебя был 1 миллион евро, то какой бы дом ты построила там?

Мануэла: Мне безумно нравится, что там кругом озера. Там я чувствую себя как дома. Возможно, отсюда и мечта иметь дом у озера, красный деревянный домик, если быть точнее. Я видела много таких домиков в Финляндии и просто влюбилась в них. Определенного любимого места  у меня там нет было. Там так много прекрасных мест! На заднем дворе студенческого общежития, в котором я жила, была скамейка прямо у озера, я часто там сидела и любовалась чудесным видом.

Моим самым незабываемым днем в Финляндии был день, когда я и две моих подруги были приглашены одной финкой в дом у озера. Это был чудесный солнечный день, мы ходили в сауну, а потом прыгали в озеро в чем мать родила (смеется). Дом моей мечты точно бы находился в Финляндии, и в нем была бы сауна.

А как сегодня обстоят у тебя дела с Финляндией, проводишь ли ты там время от времени свои каникулы?

Мануэла: К сожалению, нет. Раньше, когда я была студенткой, мне не хватало денег, а сейчас мне не хватает времени, поскольку я весь свой отпуск провожу в турах, что, конечно же, я делаю очень охотно. Было бы просто здорово снова поехать в Финляндию.  Я очень скучаю по этой стране и людям. Во время Out of the Dark – тура я познакомилась с Хайди Парвиаинен из «Amberian Dawn» и мы очень быстро нашли общий язык. Она пригласила меня в гости… это была бы возможность ;)

Какие цели ты ставишь перед собой, как участница Xandria и чего бы ты хотела достичь в этом году?

Мануэла: Конечно же, настолько часто, насколько это возможно, выступать. Мое самое большое желание – спеть на фестивале Wacken, это было бы просто офигенно! Надеюсь, что получится  :)

Чем еще ты будешь заниматься в ближайшее время?

Мануэла: В конце марта мы выступаем на 3 концертах с Epica и, возможно, между делом, сыграем один или несколько концертов.

Ок, большое спасибо за интервью и дальнейших вам успехов!